2 ЯНВАРЯ - РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПАМЯТЬ ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Вся жизнь святого праведного Иоанна Кронштадского — чудо Божие. Родился он в 1829 году в очень бедной семье в Архангельской губернии. Все были уверены, что мальчик умрет — таким он был слабеньким. Поэтому его поспешили окрестить сразу же после рождения. После крестин ребенок, вопреки всем ожиданиям, стал крепнуть и расти здоровым мальчиком. Детство его протекало в бедности, но родители дали сыну главное — твердый фундамент веры.
Отрочество его тоже сопровождалось чудом. Он учился в архангельском приходском училище, но грамота ему не давалась, из-за чего он очень сильно переживал и молил Бога о помощи. Однажды ночью ему было особенно тяжело из-за своих неудач в учении, и Иоанн стал горячо молиться. И, как он сам потом рассказывал, неожиданно словно «завеса спала с его очей». Господь помог своему избраннику: из отстающего ученика он превратился в самого лучшего, с отличием закончил семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию. В 1855 году он окончил академию с прекрасными отметками. Молодой выпускник в том же году был рукоположен в иереи и назначен священником Андреевского собора в городе Кронштадте (недалеко от Петербурга).

С первого же дня отец Иоанн стал ежедневно служить Божественную Литургию — горячо и дерзновенно. И Господь принимал его молитвы. Совершались чудеса: их бесчисленное множество — записанных и незаписанных. К нему стали обращаться за помощью не только жители Кронштадта, но и Петербурга, а затем и со всей России и из-за границы. Письма и телеграммы сотнями приходили в Кронштадт. Отец Иоанн читал их и обычно сразу же горячо молился, и по его молитвам Господь посылал людям Свою чудесную помощь.
Отец Иоанн был одарен даром великого милосердия. Он шел по первому зову к самым бедным и опустившимся людям, шел в трущобы и подвалы, чтобы помочь нуждающимся, оставляя им последнее. Батюшка Иоанн часто уходил из дома в шубе и сапогах, а возвращался без шубы и босиком. Его супруга, матушка Елизавета постоянно слышала: «Опять твой идет босиком!» Случалось иногда, что, придя в бедную семью и видя нищету и болезни, отец Иоанн без лишних разговоров сам отправлялся в лавочку за едой или в аптеку за лекарством.

Богатые меценаты в благодарность за молитвенную помощь, везли отцу Иоанну миллионы рублей. И минуты не задерживались эти миллионы в его руках — он все раздавал нуждающимся, восстанавливал храмы, создавал богоугодные учреждения. Нет возможности перечислить все добрые дела, которые сделал прославленный Богом кронштадский пастырь: дела эти неисчислимы.
Отец Иоанн прожил долгую жизнь. 20 декабря 1908 года он скончался на восьмидесятом году жизни. Несметная толпа сопровождала его тело из Кронштадта в Петербург, где он похоронен в Иоанновском монастыре, им же основанном. К месту его упокоения со всех концов России стекались молящиеся и постоянно служились панихиды.
Крепкий в вере, горячий в молитве и в своей любви к Господу и ко всем людям, отец Иоанн Кронштадтский получил по милости Божией всероссийское почитание.

Музей-Квартира о. Иоанна Кронштадтского

В доме на углу Посадской и Андреевской улиц святой прожил больше 50 лет. Ещё при его жизни к дому приезжали со всех окрестностей как к святому месту. Музей официально был открыт здесь в 1999 г. Сегодня прямо в музее, как в церкви, проводят торжественные богослужения, молятся, служат панихиды.
Ещё в 1918 г. патриарх Тихон благословил обустройство в квартире Иоанна Кронштадтского церкви, освящённой в честь Троицы Живоначальной.

Ещё в 1918 г. патриарх Тихон благословил обустройство в квартире Иоанна Кронштадтского церкви, освящённой в честь Троицы Живоначальной. Благодаря этому квартира оставалась в неприкосновенности вплоть до 1930 г. После того, как Андреевский собор был уничтожен в 1931 г., квартиру превратили в одно из коммунальных помещений для рабочих. А в 1960-х гг., когда расстраивали всё здание, её разделили на пять квартирок. Частные лица занялись воссозданием в 1995 г., подыскав обитателям квартиры другое жильё и восстановив две комнаты, в которых ныне и находится музей. Не в последнюю очередь в этом помогли Мстислав и Елена Ростроповичи.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Кронштадт, Посадская ул., 21, кв. 13.

Время работы: ежедневно, кроме вторника, с 12:00 до 17:00.

Вход свободный, для группового посещения необходима предварительная договорённость.

КАТЕХИЗИС- АЗБУКА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

перейти ЧТО ТАКОЕ АНТИДОР? И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?
Слово «антидор» греческого происхождения. Оно состоит из двух слов: «анти» и «ди орон». «Анти» переводится на русский язык как «вместо», «ди орон» – «дар». То есть буквальный перевод слова – «вместодарие»...(кликай фото)
перейти ЗАЧЕМ СТАВИТЬ СВЕЧИ В ХРАМЕ
Человек имеет двойную природу – духовную и телесную. Все Таинства в Православной Церкви не только благодатно невидимы благодаря Святому Духу, Сходящему на человека и Дающему ему Свои Дары, но и материально ощутимы...(кликай фото)
перейти О ТАИНСТВЕ ВЕНЧАНИЯ
Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью ..(кликай фото)
перейти .О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ
Креще́ние ( погружение в воду) — первое и важнейшее христианское таинство. . Через крещение человек становится членом Церкви. После крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах, и прежде всего, в евхаристии...(кликай фото)
перейти ЛИТУРГИЯ
Самое важное богослужение — это Божественная литургия. На ней совершается великое Таинство — преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных. Литургия в переводе с греческого означает совместное дело...(кликай фото)
перейти ОСВЯЩЕНИЕ МИРА (МИРОВАРЕНИЕ)
Право освящать Миро принадлежит исключительно епископу. В Синодальный период Русской Церкви Миро освящалось однажды в году в Москве или в Киеве. ..(кликай фото)
перейти СОБОРОВАНИЕ. ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ
«Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные», – говорится о нем в катехизисе...(кликай фото).
перейти ПОМОЩЬ СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ ЛЮДЯМ
Во всём мире, во все времена, всегда происходили и происходят и поныне Чудеса - удивительные и необъяснимые с точки зрения науки явления и события. Их очень много, благодаря этим чудесам множество людей на земле обретали веру во Всемогущего Бога и становились верующими людьми...(кликай фото).
перейти ЗАЧЕМ НУЖНА ЛАМПАДА
В широком смысле «лампада» — это наполненный маслом светильник, зажигаемый перед иконами или наверху больших подсвечников. Символическое значение лампады — вечный огонь веры в Христа, разгоняющий тьму зла и неверия...(кликай фото)

ПОГОДА

влажность: