Бывают моменты, когда даже самые близкие отказываются тебя понимать И для этого совсем не обязательно совершить что-то из ряда вон выходящее. Достаточно, например, всего лишь от мяса и молока во время поста отказаться. «Господи, что с тобой происходит, под какое влияние ты попала?» - печально вздохнет мама, которая с таким вдохновением готовила к обеду курицу. И ты ничего не сможешь ей ответить. Ведь, к большому сожалению, она, также как и множество других родителей, бабушек и дедушек, переживших времена воинственного атеизма, просто не понимает, почему в православном календаре помимо четырех многодневных постов (Рождественского, Великого, Петровского и Успенского) практически каждая среда и пятница являются постными днями.
А ведь в уставе Церкви пост появился совсем не для того, чтобы изнурить человека физически. Просто у каждого из нас есть свои маленькие слабости. Кто-то не представляет своего существования без котлет или пельменей. Кто-то полжизни готов отдать за одну маленькую шоколадку в день. Да и вообще, сколько времени уходит у нас на беготню по магазинам, бесконечные хождения на рынок в поисках мяса, сала или рыбы? И пища, между прочим, – далеко не единственная наша ахиллесова пята. Согласитесь, что мы никогда не отказываемся подольше поспать или хотя бы понежиться в теплой постели утром, если только выпадает возможность, Мы не готовы отнять у себя и 15 минут отдыха, чтобы начать день с молитвы. Вечером, кстати, нам тоже молиться некогда, потому что нужно отдохнуть после трудового дня в мягком кресле перед телевизором. А есть еще Интернет, компьютерные игры, музыка, вечеринки, просто пустая болтовня. Где ж тут найти минутку для души, чтобы освободить ее от рабства многочисленных страстей и слабостей.
Именно поэтому в церковном календаре и отведено специальное время постов, расположенных примерно через равные промежутки времени. Это время дается человеку для того, чтобы он отдохнул душевно, по возможности отстранившись от всего, что отягощает душу (сытной еды, развлечений, чрезмерной эмоциональности), выбрал минутку, чтобы прийти в храм Божий, постоять на службе, исповедаться, причаститься. А поскольку резко менять свой уклад, ограничивая себя во всем и сразу, человеку сложно, помимо многодневных постов постными днями на каждой неделе являются среда и пятница. Они тоже выбраны не случайно. В среду Христос был предан Иудой за 30 серебряников, в пятницу распят. Помня об этом, православные в эти дни постятся.
Всякий пост начинается с воздержания в пище. Ведь именно желание вкусно и сытно покушать лежит в корне множества наших страстей. В угоду чреву мы порой через что-то и даже через кого-то переступаем. И пусть поначалу ничего страшного, казалось бы, и не происходит. Но проходит время, и незаметно для себя мы почему-то становимся жадными, злыми, завистливыми и т.п.. Поэтому воздержание в пище всегда полезно для души. Но оно должно быть разумным.
На практике для многих из нас пост становится временем скрупулезного исследования надписей на упаковках пищевых продуктов: есть ли в составе молоко, яйца и т.п. Их наличие даже на уровне 0,001% сразу же делает продукт негодным к употреблению. А ведь проблема не в том, что в постный день в желудок попадет жирная крупинка. Если, примеру, в семье жена постится, а муж, по какой-то причине, нет, и жене нужно приготовить для мужа мясной бульон, ничего страшного, если она попробует его на вкус. Большим грехом это не будет. С другой стороны, даже хлеб может стать непостной пищей, если его съесть больше меры.
Вообще, к этому вопросу нельзя подходить механически. Не нужно забывать, что все уставы, которыми руководствуется Церковь в отношении того, что можно, а чего нельзя есть в дни постов, писались, в первую очередь, для монахов, а не для мирян. Нельзя не учитывать также того, кто постится: старик или молодой, взрослый или ребенок, крепкий и здоровый или ослабленный болезнью человек.
Бывают ситуации, когда сытная пища просто необходима больному человеку. И если он будет поститься, то потеряет последние силы. Не нужно забывать, что терпеливое несение болезни уже является служением Богу. К тому же, во время поста сытную пищу можно готовить просто, без добавления вкусовых приправ. Человек не может, допустим, обойтись без кефира. Тогда пусть и пьет в пост лишь кефир, не притрагиваясь к молоку, сметане, сыру. Это и будет для него постом. Вообще, подобные вопросы обычно решаются с духовником или со священником, у которого человек исповедуется.
То же самое относится и к детям. Ребенку полноценное питание необходимо для поддержания растущего организма. Но есть вещи, от которых без всякого ущерба для здоровья можно запросто отказаться. Это всевозможные сладости, мороженное, сладкий чай. Между прочим, неумеренное потребление сладкого может развивать в человеке блудную страсть.
Пост облегчается: для беременных, рожениц и кормящих грудью мам, людей, занятых тяжелым физическим трудом, путешествующих, и тех, кто попал в экстремальные условия. Если физически невозможно добыть постную пищу и человеку грозит голодная смерть, пост, конечно же, отменяется.
А как быть, если во время поста вы попадаете в чужой дом, и гостеприимные хозяева приглашают вас за стол, накрытый совсем не постными блюдами? Отказаться – значит обидеть.
Святые подвижники обычно не отказывались от угощения, но потом постились еще строже. Преподобный Макарий Египетский (IV век), к примеру, не пил вина. Но если его угощали, то за каждую выпитую чашу вина потом на целый день отказывался от воды.
Мы, конечно же, не подвижники. Поэтому для нас во время поста в гости лучше вообще не ходить. Все-таки это время совсем не для развлечений. Кстати, в дореволюционной России с началом Великого поста закрывались театры, не принято было устраивать балы.
И еще один важный момент. В канун Великого поста, в так называемое Прощенное Воскресенье, мы просим друг у друга прощение.
Вечером в храмах совершается чин прощения. Он появился когда-то у египетских монахов, которые перед началом Великого Поста расходились в пустыне, чтобы усилить подвиг молитвы. Зная, что не все уже вернутся обратно (кого-то растерзают звери, кто-то погибнет без воды и пищи), они просили друг у друга прощения, чтобы перед смертью примириться между собой и с Господом. Со временем эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В дореволюционной России, например, существовал обычай царю просить прощения у подданных. С этой целью он объезжал войска, посещал монастыри, приезжал к архиереям.
Вечером 22 февраля мы тоже поспешим в храмы. К концу службы священники выйдут из алтаря. Все будут подходить друг к другу со словами: «Простите меня!» Эти слова будут произноситься и по пути домой, когда мы будем встречать знакомых. Кто-то даже позвонит по телефону, чтобы попросить прощения.
Без этого пост невозможен. Нельзя поститься, храня в сердце обиду, злость, ненависть. Постясь, человек не должен быть похожим на скорпиона, который способен оставаться без пищи дольше всех существ на земле, но при этом вырабатывает смертельный яд.
Постясь, мы должны становиться чище душой и добрее сердцем, должны научиться творить добро. Ведь время для этого самое подходящее
Ксения Максимова